ATASCABURRAS


Sólo hay una cosa en el mundo que me quite, o más bien, que haga que me olvide de los agobios rápidamente, y es cocinar. Tengo tonelada y media de agobios y dos kilos de patatas nuevas que he comprado esta mañana en la frutería de Mari, ¿qué hago?...
El frío, frío, sobre todo si lleva incluido un poco de nieve, es sinónimo de Atascaburras.
En Castellón hace mucho frío estos días, claro está que comparado con el frío que habitualmente hace por estas tierras, aunque sigue haciéndome gracia que aquí la gente dice que este frío es muy malo y peor que el "seco" por que es "húmedo" y por mucho que te tapes siempre tienes frío, y yo digo que frío es el que hace en mi casa de Tobarra cuando la cocina se pone a nueve grados y el salón a once... (os juro que no exagero, esa es la temperatura de la casa de mi madre, pero dentro de la casa, no en la puerta ni con las ventanas abiertas) y que lo único que apetece es meterse en la cama sepultada bajo siete mantas o tres nórdicos..
Bueno, sigo, como hace frío y tengo ingredientes voy a preparar para mañana un Atascaburras que es una de las comidas que más me gustan, y a la que va unida una mesa camilla con brasero y Tobarra... adiós a los agobios durante un rato...
No se si os va lo de cocinar o si os gusta, pero como esta es una comida buena de verdad y facilísima de hacer ( uno que no tenga ni idea la hace seguro y le sale buena) os voy a contar mi receta. Digo mi receta por que en lo de cocinar cada uno hace lo que puede y mi atascaburras se parece al de mi madre , pero no es igual, el de mi madre se parece al del padre de Juanfran, pero no es igual...

ATASCABURRAS (para 4 en versión rápida)
4 patatas grandes
1 trozo de bacalao desalao 24 horas
1 ñora
1 ajo
huevo duro y nueces
agua, aceite virgen extra y sal

Se pelan las patatas y se cortan en trozos medianos. En una olla rápida se ponen junto con el agua, el bacalao, el ajo, la ñora y un poco de sal ( el bacalao ya está un poco salado) y se cuecen durante diez minutos ( la maravilla de las ollas rápidas).
Se saca la patata y se va machacando con un tenedor en una fuente honda o un bol ( lo típico es hacer esto en un mortero e ir machacando todo poco a poco con la maza) y se le va añadiendo aceite y un poco de caldo de la cocción hasta hacer una mezcla densa pero suave y más consistente que un puré. Se le saca la carne a la ñora y se machaca el ajo y se añade a la patata , se prueba de sal.
Se pone esta mezcla en una cazuela de barro ( o en lo que uno tenga) y se le echa por encima el bacalao a trozos, el huevo rallado, las nueces y un buen chorro de aceite de oliva.
Se puede comer caliente o frío y está de muerte si en vez de cuchara o tenedor se come rebañándolo con pan de pueblo tostado.

VERSION GOURMET
Para quedar de lo más pija/o, haces unos rollos con lonchas de salmón ahumado rellenas de atascaburras y con huevas de lumpo por encima ( si es caviar ya es la leche) y quedas de lo más cool...

Buen provecho y adiós agobios

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